понедельник, 2 мая 2016 г.

5 этап СП "Со стилем на "Ты" - Рустик и Кантри

Всем привет)
Мы продолжаем знакомить вас со стилями.  
И сегодня очередь сразу двух стилей - это "Рустик"  и  "Кантри".
Почему сразу двух, об этом чуть ниже)



А знакомить вас будет одна из самых ярких скрап Леди - 

Виктория Клабукова

Несомненно,работы Вики очень атмосферные, самобытные и стильные)
И нам очень приятно, что именно эти стили в нашем СП, будет представлять Виктория!





Всем привет!
Прежде всего хочу поблагодарить Олю и всю команду за то, что пригласили меня и доверили мне написать эту статью :-)
 правда, спасибо и очень рада, что могу поделиться своими мыслями. 
И прежде чем преступлю к их изложению,хочу отметить, что все здесь написанное - сугубо мое субъективное мнение, которое не претендует на истину последней инстанции, ибо, как показывает практика, одни и те же вещи разные люди видят, чувствуют и воспринимают совершенно по-разному)

Итак, начнем…прежде всего, чтобы было понятней, давайте обратимся к истоку в котором берут начало стили, о которых будем сегодня говорить, а именно попытаемся понять, 
что же такое ВИНТАЖ в общепринятом понятие этого слова. 

К винтажным относят вещи, которым минимум 30-60 лет, все что старше это уже рэтро и антиквариат. Часто можно услышать о винтажных платьях, мебели, предметах обихода.
 В скрапе скорее происходят попытки искусственно придать налет старины вещам 
при помощи различных техник, ну а когда мастер использует в своих работах действительно старое кружево или шитье то его работа это самый что ни есть винтаж в чистом виде)

А вот из винтажного стиля берут начало, а точнее идут параллельно с ним и множество других направление, среди которых и такие как РУСТИКАЛ и КАНТРИ.

По сути, Рустик и Кантри это разные названия для одного и того же, обусловленные разными континентами и этнографическими особенностями населения стран, все очень просто)
Рустикал, это винтаж в грубом деревенском платье…в отличии от винтажа, который несет в себе все черты золотого сечения и правильные пропорции, по этой причине идеально вписывается в концепцию мебели в классическом стиле, рустик его почти полная противоположность.  Это именно ДЕРЕВНСКИЙ достаточно грубый и простой стиль. 
Бревна, сруб, неотесанные доски, мешковина, льняная ткань, естественные, натуральные цвета…хаки, коричневый, беж, спокойные, «глухие» оттенки. 
Я бы осмелилась и объединила рустик с модным ныне ЭКО стилем…и ключевое здесь, как и в винтажнем стиле одно – СТАРИНА, т.е. не бывает современного рустика, он обязательно несет в себе хоть парочку, но элементов именно старинных. Даже вот фон бумаги если брать, есть доски современные и красивые, а есть прям бревна, грубые и неотесанные, как в деревенских сараях.  Ну, а дальше, в зависимости от страны и особенностей жизни там рустик стал обретать свои совершенно особенные черты, свойственные тем или иным регионам. 
Самым популярным, на мой взгляд, является Скандинавский рустикал.
 Основной его чертой является обилие светлых тонов, в частности белого цвета, множество потертостей и дерево и еще раз дерево.  Деревянный пол, мебель, льняные подушки, картины с ботаническими фрагментами на стенах…в отличии от шебби шика, который тоже несет в себе много белого и потертости, рустик лишен слащавости и океана  розочек вокруг…помним, основная его черта – простота и местами грубость. 


























Для большего вдохновения,
 приглашаю вас пройти по этой ссылке
и еще вот сюда)


А сейчас поговорим о Кантри…
у меня, когда слышу слово «кантри», первая ассоциация – Америка, США…
и именно в этом основное отличие кантри стиля, от рустика, 
но при этом рустик остается более разнообразным так как деревенский стиль Норвегии отличается от деревенского стиля России, но при этом и там и там это рустикал)

Кантри, это тоже много натурального материала типа дерево, но при этом еще и буйство красок, нет, конечно не полотна Фриды, но яркость в американских кантри-домиках присутствует Это любимая многими ткань в мелкую клетку и цветочек, шкуры животных, разные фигурки-статуэтки петушков и курочек и да, в кантри интерьере можно увидеть много классики! Классическая мебель и классические формы…вот, пожалуй, основное отличие Кантри от Рустикала – нет явной грубости. Я бы сказала, американский сельский стиль более аккуратный. Ну и музыкальное направление, такое как КАНТРИ тоже многое может сказать об этом сельском стиле, который является, на ровне с индейцами, отличительной чертой этого континента…если бы меня попросили описать КАНТРИ тремя словами, я бы сказала так – жизнерадостно, уютно, задорно.















Ну, вот, пожалуй, кратенько по этим животрепещущим стилям)
 Очень надеюсь, что смогла доступно донести вам свои мысли и рада буду дискуссии)
Ну, а вот парочка моих новых работ. Которые я для себя называю – рустикальными)















Желаю всем отличной и плодотворной недели!
Вика Fleer

И, вдохновение от нашей ДК

Елена Асташова
















Елена Карпова

К пятому этапу нашего СП я подготовила круглую кантри открытку.








Tatiana Lysenko

Данный этап я посвящаю текстильной открытке с парой волков в главной роли.
Настолько вдохновляющие, что пройти мимо этого фото я не смогла ;)
















Saygee

 Для вашего вдохновения у меня сотворилась пара кантри блокнотов...
Совершенно не хочется выпускать их из рук, до того они милые, уютные, домашние...
Тонированные листочки окутаны мягчайшим льном и  нежным цветочным хлопком...
Кружево и шитьё переплелось... Цветок и россыпь пуговок добавили ещё немного уюта...


Всем уютной и тёплой весны...



Алёна Вережникова

Для этого этапа у меня получилась небольшая коробочка в стиле "Рустик"

















Я очень люблю деревню, я провела детство в деревне, сейчас в деревне проводят каникулы мои дети, поэтому творить в стиле кантри мне безумно легко и приятно. Подсолнухи, колоски, дощечки, птички - это так близко и по-родному.













Надеемся, что стили Рустик и Кантри стали вам немного ближе
 и с ними можно уже перейти на "ты")
Ждем ваши работы до 15 мая включительно!

Вдохновляйтесь и вдохновляйте!



9 комментариев:

  1. Вик, вот ты пишешь, что к винтажным относят вещи, которым минимум 30-60 лет, все что старше - это уже рэтро и антиквариат. Ты наверное опечаталась. Ретро гораздо моложе но и шире винтажа. А вот антиквариат гораздо старше! Это подтверждает и известнейшая фраза Наталь Родиной: "Если вам от 20 до 40 лет - вещи вашей мамы — РЕТРО, вещи бабушки -ВИНТАЖ, если вам от 40 до 60 - вещи вашей юности и молодости — РЕТРО, вещи вашей мамы — ВИНТАЖ, вещи бабушки — АНТИКВАРНЫЙ Винтаж, если вам больше 60 — вы сами ВИНТАЖ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Наташ, ен ошиблась совершенно) Вот цитата из энциклопедии найчной "Временные рамки стиля ретро несколько расплывчаты, но большинство модельеров и искусствоведов относят к стилю ретро все модные направления второй половины XIX — первой половины XX века. Таким образом, более старые вещи причисляются к антиквариату, более молодые (от 20 до 50 лет) — к винтажному направлению.....вот))) Ретро это 20-е годы...фильм Великий Гэтсби это ретро чистой воды)

      Удалить
    2. Это в скрапе мы воспринимаем ВИНТАЖ, как нечто совсем древнее, а ретро моложе, но это всеобщее заблуждение:)

      Удалить
    3. Ты перевернула мое сознание. Я всегда относила ретро к послевоенным годам. Даже если смотреть в сторону интерьерного дизайна. Буду теперь переваривать. Конечно разночтений много, в разных источниках по-разному преподнесено.

      Удалить
    4. Наташ, а лля меня ретро всегда были 20-е года и ираньше...вот сериал Аббатство Даунтон для меня ретро чистой воды, причем интуитивно как-то ощущала так, а как стала к статье готовиться и читать, так и подтвердились мои ощущения))) А вообще, если так вот по-большому счету то какая разница...главное творить, что чувствуешь и получать от этого радость)

      Удалить
    5. Это точно! Тем более, что это все нюансы одного стиля.

      Удалить
  2. Девочки спасибо за статью! Руки уже чешутся!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю эти стили, только вот-вот из под пера выпустили подобного стиля открытку) Теперь надо прям снова собираться))))))) Чтоб и у вас поучаствовать)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Очень интересно было узнать о нюансах этих стилей, так похожих на первый взгляд

    ОтветитьУдалить